・1週間チャレンジ5日目
ぶっかけ冷やしうどん
てんぷら(かにかま、チーズ)
ウインナー
雷こんにゃく
にんじんしりしり風(ツナ)
写ってないけどトマト
賞味期限の近いもの(たまにちょい過ぎたもの^^;)の消費日を金曜日にしています。
理由は、日曜に夫が必要以上に食品を購入するからです。
日曜夜が始まりで、一週間で消費できるようにがんばります。
使い切り日を金曜に設定しておけば、用事などで料理できなかったときに予備日として土曜に作れます。
それにしても、脂っこくなりました…。
レタスやナスを入れる予定でしたが、すっかり忘れていました…。
にんじんしりしり風はめずらしく子どもが好きな野菜料理。千切りにはなってないけどね・・・。
うどんは、実家より送られた山田家の冷凍うどん。
好みの店は人それぞれですが、わたしはコシがあって好きです。
細ねぎがなかったので、太ねぎの青いところを入れました。
香川県民は「ねぎ」といえば、細ねぎを思い浮かべる人が多いと思います。
(引用: うどん本陣山田家, 2023.07.28閲覧)
昔は「かな泉」という、硬めのうどんのチェーン店がありましたが、現在は営業してません。
あのうどん好きだったのになあ。
ただ、かな泉出身の大将たちが活躍しているようです。
↑高松空港近くの「もり家」。おいしかったと思います。
(引用: もり家, 2023.07.28閲覧)
レンタカー借りたら、空港から近いので行ってみてもいいですね。
東京(浜松町)にも出店してるようです。
夫はこれにプラスαなにかおかずをつけます。
ではでは、ご覧いただきありがとうございました。