お題「節約する(ケチる、ともいう?)のが好きですが、みなさんの節約術を教えてください。ぜひ参考にさせていただきたいです。」
捨て活は特に報告ありません。
細かいものを除き、ほんとに捨てるものがなくなってきました。
最近、涼しくなったからか、カレーを作るブロガーさんが多くなりました。
おいしそう…🤤
わたしは、夏は暑すぎて作ってませんでした。
ずっとドライカレー。
久しぶりに作りました。
使い切り挑戦中にて、野菜はギリギリまで切りましたよ。
そして、玉ねぎの皮をきれいに洗い、出汁をとってカレーに入れました。
いつもよりコクが出て大人っぽくなった…気がしますw

ガス代を減らすため、一度沸かしたもの(ルー入れてない状態)を保温し火を通します。
いつもはやってないんですけど、これからはやろうと思うのです。
床が傷まないように新聞紙を底に何部か敷いています。
( ゚д゚)ハッ!
みなさんちは床じゃなく、置く台やテーブルがあるのですね!
バスタオルと新聞紙で鍋を包みます。

まるっとなりますw
保温調理のいい所は、ガス使用量を減らすだけでなく、その間寝たりできることです( ー`дー´)キリッ
今回は30分ほど保温。
もうちょっと短くてもいいかも。
このあとルーを溶かして一度沸かして完成。
圧力鍋は怖いので持ってません(最近のは安全と知ってはいますが)。
忙しかったり煮込み料理が多かったりする方はオートクッカー(マルチクッカー)を買ってもいいかもですね。
ただ、電気代がどうなのか…。
鍋帽子という鍋を保温する布モノをいつか作りたいです。
↓友の会HPより鍋帽子

https://www.zentomo.jp/nabeboushi/
鍋帽子だとかわいいのでおしゃれな生活っぽい(^^)

お久しぶりぃ〜( ゚∀゚ )
やっぱりレトルトより美味しいですね。
長らくディナーカレーというルーを使ってましたが、物価上昇にてジャワカレーになりました。
子どもが辛いの苦手なので中辛。
大人はガラムマサラをかけて食べます。
カレーは昨夜。
今日のお昼は、子供が買った賞味期限1週間切れのチャーシューと、夫が買って食べてないラーメンをお昼ご飯にしました。
念の為チャーシューは電子レンジで加熱しました(^_^;)
つゆは西友で購入。

むー。
悪くはないけど手間を考えるとマルちゃん正麺(インスタント袋麺)でよかったなあ。
マルちゃん正麺食べたい…(TдT)
うちの敗因は、家族が買ってきて食べないものがフードロスになるパターン。
前も子供が買って帰った袋ラーメンが美味しくなく、わたしと夫で食べましたよ…。
マルちゃん正麺食べたい…(TдT)(TдT)
あと、夫が業務スーパーで大量購入したまずいウインナーもかなりの期限切れ。
ぼちぼち私だけ食べてたんですけどね…。
それならシャウエッセンが良かったよ…(TдT)
冷蔵庫手前においてあったはずの残ったおかずを夫が奥に奥に片付けてしまったので、気づかず…泣く泣く廃棄。
3千回くらい、早く食べないといけないものは手前に置くように指導しておるのになぜできないのか…。
ということで、家族が最大の敵です…(TдT)
では!